Zuletzt aktualisiert am 13. März 2019 Copyright 2019 by hs-jo-bo Impressum-Haftungsausschluss
Startseite Startseite Verein Verein Vorstand Vorstand Würdenträger Würdenträger Abteilungen Abteilungen Termine Termine Aktuell Aktuell Links Links Impressum Impressum Schießsportanlage Schießsportanlage Ehrenmitglieder Ehrenmitglieder 1. Vorsitzende 1. Vorsitzende Schießsport Schießsport Chronik Chronik Fahnen - Wappen Fahnen - Wappen
Der Schützenverein Jork-Borstel e. V. wurde 1953 zum Zwecke der Förderung des Schießsports, der Kultur, des Brauchtums sowie der Förderung der Jugend gegründet. Heute gehören dem Verein etwa 220 Mitglieder an. Diese 70 Damen und 150 Herren sind in der Jungschützen-, Damen- und Schützenabteilung aktiv. Auf der vereinseigenen Schießsportanlage können die Vereinsmitglieder auf 9 Ständen das Schießen mit Druckluftwaffen, Schießent- fernung 10 Meter, ausüben. 11 Stände stehen für das Schießen mit Kleinkaliberwaffen (Lang- und Kurzwaffen), Schießentfernung 50 Meter, zur Verfügung. Für die Jüngsten, die laut Gesetz keine Waffen handhaben dürfen, stehen Laserschießanlagen bereit. Lasergewehre, Luftpistolen, Luftgewehre, Zimmerstutzen und Kleinkalibergewehre sowie Schießjacken, Schießhandschuhe und weitere Ausrüstungsgegenstände werden für Training und Wettkampf den Vereinsmitgliedern zur Ausübung des Schieß- sports bereitgestellt. Den Schießsport kann man als Einzelschütze oder in der Mannschaft ausüben. Schießen ist eine Sportart, die keine Altersgrenze kennt, gute Schießergebnisse werden bei intensivem Training in allen Klassen erreicht. Unsere Sportschützen nehmen an Winter-und Sommerrunden, Pokalschießen, Altländer Pokalschießen und weiteren Wettkämpfen auf Vereins- und Bezirksebene teil. Neben den Trainings- und Wettkampftagen sind Skatturnier, Lottonachmittag, Vogelschießen, Rosenmontags- schießen, Königsball, Abteilungs- und Generalversammlung, Ausfahrten, Blütenfest, Kinder- und Jungschützen- fest und die Weihnachtsfeiern der einzelnen Abteilungen weitere Vereinsveranstaltungen. Der Höhepunkt eines Schützenjahres ist Ende August das Schützenfest, ein Volksfest für Groß und Klein in der Gemeinde Jork. Es werden der Schützenkönig, die Schützenkönigin, der Bürgerkönig, die Beste Dame, der Beste Mann, der Spreenkönig, der Jungschützenkönig, die Schützenliesel, der Spatzenkönig, der / die Jugendkönig / in, die Kinderkönigin, der Kinderkönig, die Prinzessin und der Prinz ausgeschossen. Im fairen Wettkampf werden während des Schützenfestes etwa 50 Preisscheiben ausgeschossen. Auf jeder Preisscheibe werden gestiftete Ehrenpreise für die besten Schützen überreicht. Ohne diese gestifteten Ehrenpreise wäre dieses Preisschießen nicht durchführbar. Wir bedanken uns bei allen Stiftern und Spendern. Kleine Vereinsveranstaltungen finden in der Schießsportanlage Jork-Borstel statt, größere wie der Königsball oder das Schützenfest arrangiert unser Vereinswirt, Schützenbruder Wilhelm Wehrt, im “Hotel Altes Land” oder im Festzelt.”.
Anschrift Schützenverein Jork-Borstel e. V. Gartenstraße 8 21635 Jork 1.Vorsitzender Lukas Manthe Internet: www.sv-jork-borstel.de E mail: info@sv-jork-borstel.de
Schießsportanlage Jork-Borstel Festplatz 21635 Jork Tel.: 04162 / 5920
Trainingszeiten montags ab 19:00 Uhr für alle Abteilungen dienstags ab 19:30 Uhr für alle Abteilungen donnerstags ab 17.30 Uhr nur Jungschützen (In den Ferien findet donnerstags kein Training für die Jungschützen statt.)